Как не ошибиться в выборе домашнего питомца?

Разведение домашних животных – дело хлопотное. Причины и цели, которые преследуют хозяева в этом нелегком деле, могут коренным образом различаться. Если речь идет о выращивании и разведении птицы, крупного рогатого скота как способе получения продуктов питания – это одно. Хозяева за ними ухаживают с определенной практической (как это ни грубо звучит!) задачей, чтобы получить взамен продукты питания: молоко, мясо, яйца и т.п. Заведение и содержание животных в доме связано не с какими-то меркантильными целями. В этом случае хозяева руководствуются желанием иметь рядом четвероногого или крылатого питомца для душевного общения.

В последние годы стало модным обзаводиться экзотическими животными. Кого только не встретишь у любителей рептилий: игуаны, хамелеоны, змеи, крокодилы! Берут в дома детенышей диких хищников: от гепардов до росомах. Но не всегда дикие питомцы долго живут у таких горе-хозяев, желающих выделиться. Довольно часто незнание правил содержания, кормления и ухода заставляет отказываться от них. И хорошо, если животных поместят в приют или отдадут в надежные руки. Да и наших «родных» собачек и кошечек часто, натешившись или поняв, что они не нужны, попросту выбрасывают на улицу.
Один четвероногий друг лучше старых двух
Но речь пойдет не о таких бездушных людях, а о настоящих любителях животных, желающих иметь дома четвероногого или пернатого питомца. Но как определить, какого питомца завести дома, чтобы он приносил только радость и удовольствие?
Чаще всего в квартире заводят кошек, собак, кроликов, птиц и рептилий. Какими же принципами надо руководствоваться, чтобы не ошибиться в выборе?

  1. На семейном совете определиться с выбором, познакомиться с особенностями содержания животного и ухода за ним, предварительно распределить роли (кто кормит, гуляет, убирает и т.д.).
  2. И одинокому хозяину, и семенным нужно знать, есть ли аллергия на животных у членов семьи – это тоже немаловажный факт!
  3. Решить, какая порода животного подходит вам и вашей семье.
  4. С большой осторожностью подходить к выбору диких животных и рептилий.
  5. Выделить место для содержания вашего нового друга.
    Это важно! Если по какому-то пункту появились сомнения или возникли препятствия, лучше отказаться от затеи. Особенно, если это касается диких или «заморских» животных.
    После того, как выбор сделан, начинаются самые важные моменты, предшествующие появлению нового жильца в доме. Сначала надо приготовить ему жилье: домик, вольер, клетку – все зависит от того, кто в нем будет жить. Обязательно нужно поставить посуду для пищи и воды. Индивидуально необходимо подойти к оборудованию жилья домашнего питомца, чтобы ему там было удобно и комфортно. Если это попугайчик или канарейка, в клетке можно подвесить зеркальце. Кролику в вольере нужен маленький домик для сна. Черепашки будут себя прекрасно чувствовать в аквариуме с песком, камушками, которые будут находиться выше воды. А кошки и собаки в квартире должны тоже иметь «свой угол», где он будет спать, питаться и …

После долгого трудового дня, не зависимо, в большом ли городе или в малом селении проживает человек, ему хочется тихого отдыха дома. А кто поможет снять стресс лучше, чем любимые домашние питомцы, которые ждали его целый день! Своей верностью и привязанностью они выражают благодарность за любовь, которую получают. Поэтому осторожно и ответственно нужно сделать свой выбор, чтобы не повторить трагическую ошибку семьи Берберовых из Баку, произошедшую в 1980 году. В их квартире проживали лев Кинг и черная пума. После смерти хозяина Кинг тосковал по нему. А 24 ноября произошла трагедия: лев напал на хозяйку, ранил ее и убил 14-летнего сына Рому.
В России не запрещается содержать диких хищников, но надо иметь лицензию на частный зоопарк. А это делать непросто и довольно долго. Может быть, это и хорошо: меньше будет брошенных бродячих диких и домашних животных.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *