Меню

Как разводить черепашек дома?

Завести и содержать таких животных, как черепашки, не очень сложно. Главное – понимать и знать, какие условия нужно создать, чтобы они чувствовали себя комфортно, а также своевременно кормить питомцев и чистить их «жилую площадь».

Прежде чем принять решение взять в дом черепашку, нужно выбрать, какая из них будет жить в доме: морская или сухопутная? Все знают, что эти рептилии легко приживаются как в комнатных условиях, так и в вольерах возле дома. Это относится к сухопутным черепашкам. Их очень любят и дети, и взрослые. Но одного умиления и любви мало, необходимы правильный уход и забота.
Особенности содержания домашних черепашек
Только два вида сухопутных черепах – звездчатые (или индийские) и среднеазиатские – можно содержать не в аквариуме. Эти рептилии очень легко привыкают к проживанию в простых коробках, размеры которых не должны быть меньше 1 метров в длину и 0,5 – в ширину.
Индийские черепахи считаются самыми красивыми из вида сухопутных. Их панцири черного цвета разрисованы желтыми полосами, напоминающими звезды на небе. Живут они долго, от тридцати до восьмидесяти, а при хорошем уходе ещё дольше. Самцы звездчатых могут достигать 20 см в длину, а самки могут вырастать до 25 см.
Главным условием долгожительства этого вида является регулярный уход и уборка, а также соблюдение температурного режима. Учитывая то, что эти животные родом из тропических широт, при всей своей любви к теплу, они плохо переносят засуху. Оптимальной температурой для них будет 25 – 32 градуса C. Обязательными являются водные процедуры, особенно для «молодежи». Воду в поилке надо менять ежедневно.

Важно! Купание черепашек необходимо проводить 2 раза в неделю, опуская их в воду на полчаса. Главное – не окунать их с головой.
Самки среднеазиатских черепашек, как и индийских, крупнее самцов. Вырастают они до 20-23 см. Их светло-коричневого или зеленого цвета панцири покрыты темными пятнами. Эти, на первый взгляд, медлительные тихоходы, бывают очень активными. Они с любопытством исследуют все уголки квартиры или дома. Нужно быть внимательными к ним, чтобы случайно не наступить на них. Они ведь маленькие! А еще лучше устроить им жилье в коробке. В весенне-летний сезон азиатских черепашек можно переселить в просторный вольер на улице. Но необходимо учесть, что они любят рыться в земле, делать подкопы. Поэтому забор загона нужно углубить, чтобы животные не вырыли нору и не сбежали.
Питание рептилий всех видов практически однотипное: трава и растительные добавки (яблоки, капуста, морковь, дыня ит.п.). Но они не должны превышать 10% от основного рациона. Кормить взрослых черепах не чаще одного раза в 2 дня, малышей – один раз в сутки.
Это важно! Лишние фрукты, овощи и ягоды отрицательно скажутся на работе желудочно-кишечного тракта. А вот добавка кальция и витаминов, наоборот, пойдет только на пользу!

Черепах живут долго, от 40 до 80 лет! Поэтому при достойном уходе и внимании эти милые дружелюбные питомцы, которых можно спокойно взять на руки, погладить их и просто пообщаться, будут верными и надежными спутниками вашей жизни надолго. А главное – с ними можно разрешать дружбу и общение малышам, не опасаясь за здоровье. А это дорогого стоит, потому что только близость с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53851474